Хлеб всему голова!

Какой продукт можно назвать самым популярным в мире? Конечно же, хлеб! Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба, и отмечается он 16 октября.
С древних времён к хлебу относились с особым почтением. Его сравнивали с солнцем, золотом, с самой жизнью. Хлеб считали священным, ведь, чтобы он появился на нашем столе, нужно вложить немало труда. Поэтому к нему относились бережно, им гордились, воспевали в песнях и стихах, прославляли в пословицах и поговорках.
Педагоги областного государственного учреждения «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» вместе с ребятишками и их родителями тоже отметили этот тёплый и добрый праздник. Отгадывали загадки, вспоминали народные пословицы о хлебе, а затем посмотрели кукольный спектакль о Петушке , который нашёл колосок, и узнали, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол: колосок нужно обмолотить, зерно — отвезти на мельницу, смолоть муку, замесить тесто и испечь. Только после этого можно насладиться ароматом свежего, румяного хлеба.
Дети так прониклись историей трудолюбивого Петушка, что не смогли остаться в стороне и помогли ему замесить тесто — в отличие от его легкомысленных друзей, мышат Крутя и Вертя, которые предпочли веселиться. Правда, аромат свежей выпечки быстро привёл их на кухню! Петушок преподал непоседам урок, и мышата, осознав свою ошибку, стали во всем помогать другу, за что и были вознаграждены вкусными пирожками.
Юные пекари не только помогли замесить тесто главному герою спектакля, но и сами постряпали настоящие калачики! С помощью взрослых запекли их до золотистой корочки, а потом приступили к дегустации. Калачики получились на славу! Ведь всё что сделано своими руками — самое лучшее.
Праздник Хлеба получился весёлым познавательным и по-домашнему тёплым. Его организаторы -- социальные педагоги Бутакова Татьяна Геннадьевна, Старосветская Ольга Николаевна, Фоминых Светлана Петровна и Наумова Полина Михайловна -- рекомендует родителям время от времени беседовать с детьми о бережном отношении к хлебу. А ещё советуют прочесть и обсудить произведения:
«Хлеб святой», Ивана Сенченко
«Лёгкий хлеб», белорусская народная сказка
«Печенье», Валентина Осеева
«Хлеб», Мария Глинская
«Лисичкин хлеб», Михаил Пришвин



